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去馬祖已經滿多次的,這兩年又因為藍眼淚的關係,馬祖又成了最夯的離島景點,幾乎只要藍眼淚時期馬祖的機位簡直是一票難求,所以這次主辦單位幫我們規劃的去回都是不交通工具,個人覺得這樣的安排其實也不賴,但是第一天的行程必須要有一點體力,因為要在一天跑完東引確實有點累人,但是每個景點卻能充分的感受到它的美麗,妳也可以規劃成兩天,不用急著一天把行程景點跑完,我們去的交通工具選擇台馬輪,台馬輪發船地點在基隆,晚上10點半發的船,到達馬祖東引島大約是早上6點半左右。
我們住的是臥艙,票價約為1500左右,其實台馬輪的船算大,所以不會很搖晃,八小時的航行時間如果會暈船的朋友大約發船前吃暈船藥,大概上船就一路睡到東引島了,這個倒是不錯的選擇,只是怕吵的人要多考慮,因為畢竟是臥艙,所以難免有人會打呼,記得戴耳塞也很重要。
台馬輪官網:
http://www.shinhwa.com.tw/ |
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臥艙的部分還鐵舒服的,枕頭跟被單有整理過滿乾淨的,也沒有甚麼怪味道,以我170公分的身高躺上去還有空間,超過180的可能會辛苦一點,冷氣空調還滿涼爽的,不會感覺到燥熱,對於女生來說可能會有一點小冷。 |
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到達東引的時候已經是早上6點半了,記得要設定鬧鐘,因為這邊船後來還會轉往南竿,所以也沒有人會來確認船艙是否乘客都已下船,一個不小心就會到達南竿了,不過到達東引的時候,臥艙也會撥起無敵大聲的音樂,很難想像有人可以不被吵醒,真的很吵XD
一大早就可以看到很多民宿業者來這邊接客人,下船後才發現,原來搭台馬輪的人來這邊完的數量還滿多的,有點出乎我意料之外,當然大部分的人都是衝著藍眼淚來的,但是有時候看藍眼淚也是需要運氣的,馬祖列島其實除了藍眼淚以外,其實還有很多豐富的人文風景可以看的。 |
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因為一下船大家都還滿餓的,畢竟也經過一整個晚上的海上搏鬥(其實都睡到大流口水了),因為我們的行程真的很滿,我第一次大早7點前就準備走行程了,我們先來到了連接東西引的中柱島準備享用早餐,中柱島是很重要的一個潮汐小島,在早期這礁岩上也有駐軍,但是東西引的民眾或是軍人要往來真的很不方便,別看她短短的距離搭船就要超過1小時,因為潮汐海流的關係,所以相當不方便,後來因為國軍努力建造了這座連接兩島的橋梁,東西引才正式相通,減少了很多居民的不便,後來為了紀念經國先生,也在中柱島上坐落了一座小城,這邊吃早餐還滿愜意的,因為剛好可以遮住陽光,又有涼爽的海風。 |
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這邊曾經出現過漂亮的藍眼淚,據導遊說這邊其實也常出現藍眼淚,所以中柱島是晚上很熱門等候藍眼淚的地點,中柱島上的涼亭是為了紀念經國先生建造的,涼亭中間還有經國先生的石像,當然歷史裡面都夾雜的很多故事跟離奇的事件,這些故事都變成了導遊口中精采的題材。
阿德是東引當地相當熱門的導遊解說員,主辦單位好不容易才把他敲下來帶我們,光是聽他說個10分鐘就不難發現難怪那麼多人都指定他,土生土長的東引人加上對於當地豐富人文風情的了解,講話逗趣又熱心,連不是他帶的團都很熱心,難怪有那麼好的名聲,建議大家去東引真的可以聯絡阿德先生,怎麼聯絡我其實也不知道,噗 |
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繞過中柱島後面可以依稀看到當地人口中的媽祖神像或是觀音像,經過阿德導遊的解說更能深入的了解,遠遠的看一下子就看出來整個輪廓,真的很像神像一樣保佑著海上辛苦的漁民們。 |
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看完了中柱島,我們第一站就來到東引島最著名的景點,安東坑道,來這邊記得帶上防蚊液,或是身著腸衣長褲,因為連我的手掌都被叮得滿多包的,安東坑道是東引甚至是馬祖數一數二的坑道,當中開挖坑道也有很多精彩的故事,但是這坑道可能要費多一點時間跟體力,因為上來的時候真的有夠累人的。 |
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門口還有塑膠的鋼盔可以戴,更融入了當時的情景,這次很感謝同行的三位媒體攝影大哥,有他們整個行程增添了很多樂趣,但是看著他們扛著大機器上山下海真的很佩服他們,果然每一行都有他辛苦的地方,安東坑道內下去以後才能知道他的鬼斧神工,單靠人工搬運跟開鑿實在令人佩服,加上東引島是屬於花崗岩島嶼,開鑿起來更是不容易。
安東坑道本身都是麥飯石構成,雨水沿著麥飯石儲存起來的水看起來無敵清澈的,其實我個人還滿想喝一口的,隧道內的長度跟複雜度都相當高非常值得一看,不管外面的天氣多麼炎熱,坑道內始終保持著涼爽,還有很多洞口當初是機槍砲的洞口現在都可以看到無敵海嘴根黑尾鷗,相當的精彩。 |
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每個洞口都可以欣賞到不同的海上風光,加上海風強勁涼爽,有時候都想坐在這裡不要走了,但是如果要近距離欣賞黑瑋鷗可就要選好洞口了。 |
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大部分洞口都可以看到,但是量最多的還是集中在機槍炮的洞口,量還滿多的,可以看到這保育類的鳥禽真的還滿感動的,這地方是它們最後的棲息地,東引再海鳥類的保育地還滿多的,也吸引了很多愛鳥協會的人前來官網,記得用眼睛欣賞就好,別打擾他們的作息。 |
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看完了安東坑道後我們趁著中間的空檔的時間,吵著要阿德導遊戴我們了解一下東引最主要的街道中街的一些建築歷史跟人文,這碼頭不遠處的忠誠門就是東引島主要地區的大門,我本來還以為他只是個裝飾物或是台城,其實我來馬祖幾次了,卻第一次來到這東北角的東西引。 |
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頂上的阿兵哥永遠有當不完的兵,不知道在這邊佇立多久了,眺望著前方的海洋頂著烈日跟冬天的北風,真的是太辛苦了XD |
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整個中街上保存最完整的就是不遠處的這間民房,目前還有人居住,不過馬祖縣政府好像有介入希望幫她維修及規劃,讓他永久的保存下來變成文化財,這棟就是最典型的當地建築,且算是大戶人家的房子,每一塊石頭都是花崗岩堆疊起來的,且石頭挑選的大小跟平滑度都很費工,這古色古香的房子看了就讓人真的相當的討喜。 |
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中街的兩邊分別是兩個村落,也是東引最熱鬧的地方,不管是小吃還是便利商店都是集中在這邊,有老房子有新房子,走在這小弄裡面的心情非常的複雜,那新舊融合的感覺讓人彷彿在現代與從前中互相奔跑著,也因為國軍撤軍後這邊的人口也流失滿多的,冷清的街道要不是有觀光客的到來,或顯得更加的冰冷,即使炙熱的大太陽,少了人群也顯得落寞。 |
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一上中街我們就幾乎被熱暈頭了,阿德大哥趕緊帶我們來吃個東引目前最夯的是東湧陳高冰淇淋,外表的招牌是麵店,裡面也確實是麵店,但是外面的冰淇淋可是大有來頭,一到現場就看到很多遊客大排長龍了。
福哥麵館
連江縣東引鄉中柳村82號 |
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這一支是東湧陳高冰淇淋確實有他獨到之處,我還滿推薦的,第一口入口酸甜滋味有點乳酸菌的味道,瞬間消暑是第一大重點,吃到後面就可以感覺到是東湧陳高的芬芳香氣,整隻吃完不會覺得膩口,那滋味確實令人再三回味無窮。 |
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拿著是東湧陳高冰淇淋漫步來到午餐的餐廳,說真的到達中午的時候我簡直餓扁了,一大早就跑了幾個地方爬上爬下的,肚子確實是餓了,珍膳美餐廳的地點也在鬧區中,一棟新建的建築,有沒有名其實我也不知道,是主辦單位安排的餐廳。
珍膳美餐廳
地址: 212連江縣東引鄉樂華村93號 |
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瞬間就把菜擺了滿桌,店主人相當的親切,這樣豐富的菜色我問了一下,每個人大約300元左右的預算,其中還有很多海鮮,來島與旅行果然最適合的還是吃海鮮! |
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海鮮類幾乎都很新鮮,且很多都是馬祖當地的特產魚類跟貝類,豆腐湯相當的特別,當中的烘蛋我超喜歡的,特製的醬汁淋上烘蛋,蝦子鮮甜無比,瞬間就被掃空了XD |
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吃完午餐趁著中間有一小時的空檔,我們就直奔位於中街的邊辰民宿,這民宿是我們今天的落腳點,重點她再中街裡面,前方又沒有比他高的樓,所以被稱為有無敵海景的景觀民宿,別說再房間裡面,就連門外擺的休息桌椅都可以看到無敵海景,晚上買消夜在這邊聊天喝茶喝啤酒都超過癮的。
邊辰民宿
電話:0836-76053
地址:東引鄉樂華村40號 |
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房間算是東引裡面是舒適乾淨的,冷氣很強這一點就佔很高的分數了,大廳有免費的茶包跟咖啡,還有提供桌上型電腦這一點也滿特別的,浴室裡面只有淋浴沒有浴缸,一到民宿我們一群人幾乎都是先淋浴,把早上的汗水洗盡,再吹著冷氣以後整個人就有精神多了,準備面對下午的旅程。 |
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原本服役於東引跟南竿之間的交通船,現在轉為東引的觀光船,最重要的任務就是帶著大家從海上看東西引,老實說從海上看東西引真的完全都不一樣,因為船班還挺滿的,記得要先預約,一次大約可以搭載30個人左右,如果妳愛好攝影的話,那建議上船頂上視野會更好,
海上看東引
電話:0836-76019、0933-928280 陳忠寶 |
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船上會有解說員,經過解說員妳會發現海上看東西引更多的樂趣,也更能了解東西引的歷史跟保育的成果,整趟行程大約花費1個多小時的時間,真的還滿過癮的,不過因為太陽真的很大,上船頂的朋友可能要有所準備,不然曬到脫皮都是很正常的。 |
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從海上看這花崗岩結構的東西引真的是太過癮了,從來沒有想過原來東西引也可以擁有那麼氣勢磅礡的海上風景,這壯麗的風景一點都不輸給好萊烏電影裡面的場景,加上保育有成,沿岸的特殊海鳥相當的多,也聽了很多很精采的故事,當中的海上長城也特別的吸睛,幾乎整整的一個小時都沒有冷場,真的很值得來搭上一趟。 |
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緊接著就趕往今年才副燈的東引燈塔,這古老的東塔深深的吸引了我,據說今年被列為文化保存的東引燈塔也是我覺得必看的景點之一,下午的天空藍了許多,且我覺得東引的海風吹起來沒有那麼黏膩(是我自己的錯覺嗎?),從停車處走到燈塔還是需要一點點的小距離,說真的這一天走下來跟爬樓梯的量真的有點超乎我的想像。 |
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雖然有段距離,但是沿路的風景跟涼爽的海風卻減輕了大部分的疲累,沿途走走拍拍的還滿開心的,重點是不管是哪個角度,都有令人暢快及壯麗的風景。 |
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同行的有人都說這是它們看過最美麗的燈塔,那復古中帶點歐風加上可以爬到跟燈塔同高的位子拍攝,真的特別的漂亮,東引燈塔今年經過重重的困難,連當初建造他燈泡的國家都找不到燈泡了,最後還是由台灣某公司製造出來將它復燈,重新照亮東引島,晚上也有滿多人特地來看東引燈塔,我個人覺得選擇在民宿門口吃雞排喝啤酒享受這夏夜晚風。 |
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被東引人說是東引豪宅的東引燈塔背後的白色建築群確實相當的美麗,但是內部是禁止參觀的,東引燈塔的美在於可以在各個角度欣賞她的美,但是我始終找不到可以讓大小燈塔一起入鏡的拍攝點,這是讓我覺得惋惜的地方。 |
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途中經過的東引酒廠,目前開放觀光,但是能看的東西不是很多,但是因為有順道經過,所以也可以來聞香一下,遠遠就可以聞到老酒的香氣了。 |
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東引島景點的最後一站也是很重要的一站就是國之北疆了,到達台灣最北的領土是一定要的,這國之北疆可不是隨時都可以看到,因為帳退潮的關係,所以有時候可能會消失在海裡,可以提早做好準備或是問一下導遊可以看到北固礁的時間,這樣才不會撲空。 |
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不過大部分的人最主要的還是要來這邊跟這塊立碑拍一下合照,就到表已經到達過國之北疆了,也可以看看從燈塔到這邊都是難見的海蝕地形。 |
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跑完一整天的行程大約是下午6點左右,也就是說我們將近跑了11個鐘頭,中途休息了大約一小時,其他時間都在跑行程,說真的一整天下來真的很豐富,但是也累垮我們了,先回到民宿再度的梳洗一下,出來看到這中街美麗的夕陽真的是太令人感動了。 |
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晚餐則是安排在這兩年才開張但是卻是當地人超推薦的餐廳,山猴的店主要漁獲都是自己釣的,料理方式也是很多台灣人喜歡的熱炒方式,山猴哥也是中午海上看東引的船家之一,為人相當的熱情,晚上還加碼了幾道菜色給我們加菜,我還滿喜歡的。
山猴的店
地址: 東引島中柳村76號
電話: 0836-76077
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晚餐則是豐富的許多,口味上也是台灣人喜歡的,不管是海鮮還是山產都獲得了大家極高的評價,一個人的預算約400左右,當中的紅槽炸鰻最讓人驚豔,那細緻的魚肉加上紅槽的香氣,真的太迷人了!! |
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如果妳喜歡海鮮的話,來馬祖更不能錯過這橫帶石鯛,被日本人稱為夢幻之魚的魚類,如果說馬祖盛產橫帶石鯛,那東引就是橫帶石鯛的故鄉了,下船碼頭前面就可以看到橫帶石鯛的石像,目前一斤約600元,跟台灣比起來簡直價差2倍以上,真的太便宜了,建議要先詢問店家是不是活的,這邊大部分的餐廳都是冷凍的,但是橫帶石鯛最好吃的還是活,生魚片是最棒的選擇。 |
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夜晚的東引島真的超美麗的,且一到晚上天氣就更涼爽了,海風依舊,超適合出來散步的,我們幾則是散步兼吃小吃,東引島上有幾家小吃更是不能錯過。 |
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東引島上最有名的大概就是好列豆漿,目前在板橋跟基隆都有分店,但是來到東引還是忍不住近來買杯豆漿解饞,好列豆漿的明星商品除了豆漿當然就是他們家的紅槽燒餅。
好列豆漿
連江縣東引鄉中柳村42號 |
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另外再好列豆漿前方的國利豆腐豆花也是東引必嘗甜點。
國利豆花.
地址:連江縣東引鄉樂華村110號
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我個人最喜歡的就是這一家人氣雞排店,東引有兩三家滿受歡迎的雞排店,但是我個人最推薦的就是這一家莒興雞排,再隱密的二樓鐵皮屋內炭烤雞排。
莒興雞排
地址: 連江縣東引鄉中柳村69號 |
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說是雞排攤但是他們家的品項超多的,但是開張的時間有點不一定,有時候也沒賣,算是超級隱藏版的雞排美食。 |
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雞排份量頗大,炸個金黃酥脆後再碳烤過,涂上特製的醬汁更顯得香氣四溢,而且還是用膠盒裝起來的,食用相當的方便,我除了雞排以外超愛她家的糯米腸,簡直是無法忘懷,是隱藏版中的隱藏版,那烤的微焦的外皮加上糯米腸本身的香氣及醬汁,一口米腸一口雞排真的是大滿足。 |
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這一天東引的超滿行程就再吹著夏夜晚風,嘴裡啃著雞排,喝著冰啤酒的夜晚中度過了,雖然這一天的行程緊湊卻是感覺到滿滿的滿足,不管在眼睛還是味蕾,都得到了極大的收穫!! |
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