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這次要分享最主要的路段就是釜石到宮古這路段,雖然三陸鐵道最有名的是宮古-久慈的海線路段,但是我之前有研究過路線,目前只有釜石、宮古有橫向的電車可以到達這兩個站,所以造成很多人到久慈就只能繼續北上了到青森了,所以可以依據大家各自的遊玩天數來排行程,短天數的其實可以像我們這樣的走法,從釜石玩到宮古,宮古在往上到北三崎,一樣可以大吃海鮮吃不停,再從宮古搭電車回到岩手中心盛岡。
三陸鐵道直到今年才整併完成,早期釜石-宮古這一段並不是屬於三陸鐵道,而是屬於東日本JR的國鐵路段,因為311地震的關係,這一段鐵道幾乎全毀,後來修復時就有討論到最後要把這一段路線交給三陸地方鐵道經營,是日本全國最長的官民聯合體鐵路,終於在2019年3月23號正式移交且全線通車,這長達163公里的三陸鐵道里亞斯線正式全面通車。 |
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新花卷車站
要到達岩手三陸鐵道的話目前台灣有飛機直花卷機場,或是搭乘新幹線直接到達新花卷車站,這次就利用三天兩夜左右的時間來安排這一條三陸鐵道的路線,到達新花卷車站後可以不必急著前往下一個目標,可以在這邊停留一晚,新花卷車站周圍還有超有名的宮澤賢治館,當天下午可以安排在這邊散策。 |
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宮澤賢治是日本第一童畫家,最有名的著做就是銀河鐵道之夜,很多人小時候都曾經看過這一本童話書,同時宮澤賢治也是一位詩人與教育家,美麗而短暫的一生綻放出許多火花,因為花卷市是宮澤賢治的出身地,所以這邊有相當多關於宮澤賢治歷史遺跡,童話村也是這樣而誕生,我個人非常喜歡宮澤賢治童話村,有機會真的可以去瞧一瞧這美麗的地方。 |
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花巻ROUTE INN HOTELS (飯店介紹文章點我) |
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當天晚餐就在飯店裡免開設的居酒屋吃飯,因為新花卷畢竟不算鬧區,但是飯店周圍還有一些餐廳,還有盛岡一口冷麵專門店,因為隔天我們準備起的大早出發,所以就決定在飯店裡面的餐廳用餐,其實飯店的居酒屋餐點都還滿好吃的,而且價位又很便宜。 |
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ROUTE INN HOTELS算是連鎖商旅,在日本各地都可以看到他的身影,加上她們家的飯店價位非常划算,所以很多自助旅行的朋友也特別喜歡訂這一家飯店,大廳都有免費咖啡可以享用以外,早餐也都還不錯,我個人住過很多次他們家的商旅,有些還有溫泉大浴場可以泡澡呢!! |
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釜石線-奇幻SL銀河鐵道蒸汽火車 (詳細文章點我觀看)
要從岩手西邊到達東邊海岸電車的話只有兩條線,一個是盛岡發到宮古的石田線,另一個就是新花卷-釜石的釜石線,這兩條線都不是三陸鐵道的運輸範圍,也因為這樣一個圓形的關係,所以我建議可以這樣玩一圈到宮古在搭車回盛岡,三天兩夜剛剛好。
要搭乘釜石線的話,如果剛好遇到假日那我就很推薦搭乘這一列超多人都喜愛的SL銀河列車,配合宮澤賢治的童話主題,車廂裡面也都是滿滿宮澤賢治的介紹與氛圍,有興趣看更多的朋友可以點我上方連結裡面有更詳細的介紹這一台列車,畢竟這是主要介紹三陸鐵道的文章XDD |
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三陸鐵道-釜石站 (時刻表點我)
到達終點就是釜石站了,就可以在這邊換搭三陸鐵道,三陸鐵道為了吸引遊客所以推出很多類型的車廂,我們這次搭乘到的就是很受歡迎的復古列車,這一輛復古列車有時候也會被很多旅行社包車來一趟小海女之旅,真的非常受歡迎,算是三陸鐵道其中的招牌之一。
我個人就對東北的地方鐵道都非常有興趣,尤其是鐵道迷更是要收集東北地方火車的人大有人在,所以我很推薦入手入手東北・函館地方鐵道共用乘車券。
「東北・函館地方鐵道共用乗車券」是日本東北地區12家鐵道公司,以及北海道的道南漁火鐵道共同企劃的FREE周遊券,持本券可以在這13家鐵道公司的營運區間、7日有效期間內乘車,且不需再另外付費,坐到好坐到滿,是一定要入手的周遊券! |
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一走進車廂就會被眼前的內庄一整個吸引,這車廂真的也太漂亮了,整個就是復古貴族華麗感超濃的,連檯燈都是復古花朵造型檯燈,加上座椅的紋路布料就讓人感覺回到50年代般的時光隧道裡面,每個座位前方都有桌子,三陸鐵道還有一個非常知名的就是它們的鐵路便當,很多站都有推出屬於自己的豪華海鮮便當XD
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除了復古列車以外,三陸鐵道另外非常受歡迎的還有番長列車跟冬季的座敷列車,每個季節都有不一樣的主題,還有可以特別預定地宴會列車,就是要把岩手知名的海鮮美食通通搬到列車上邊吃美食邊看美景,最出名的就是久慈站販售的海膽便當有許多人都趨之若鶩。 |
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釜石-宮古這一段路線我覺得很美,除了有海景以外還有田野跟山景,每過一個隧道就有不一樣的面貌,偶爾經過鄉鎮,瞬間一大片田野,轉角又有沿岸的碧海藍天,真的可以將各種景色一覽無遺。 |
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如果這次的行程是漫遊的話,我真的想要好好的欣賞每一個小城鎮。 |
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這一條路線真的非常漂亮,尤其天氣好的時候真的讓人捨不得將目光離開這一大片的風光美景,搭配著愉快的心情,難怪那麼多人以前都曾經跟我推薦過來岩手一定要來三陸鐵道。 |
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我們這次的路徑就是從釜石到宮古,因為這一段是今年才開放全線通車,也正是列為三陸鐵道的路段,加上這一段當初也是311受損非常嚴重的地段,這次選擇停靠的休息站也是想來看看這八年來,岩手的朋友們重新站起來麼嗎?? |
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陸田中山站本身就很有特色,帶點荷蘭的風格,外觀一面很像荷蘭風車屋小屋,因為311的關係,所以陸田中山站是重新落成的車站,非長溫箱的一個車站,車站裡面的工作人員也都很親切又可愛。 |
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出了車站後我們決定沿路看一下復興街的景色,據說這邊在311的時候幾乎全部的房子都不見了,現在看到的全部都是重蓋的,雖然還在努力復原中,但是我很喜歡這樣的復興街,沿路走起來非常的舒服。 |
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走到當地最大的超市裡面有很多東西可以買以外,還有幾家台灣人熟悉的免稅店品牌,這邊還有很多體驗可以讓遊客享受當地的特色美食,自己動手油炸當地的特色產物真的很好玩。 |
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吃起來的口感滿特別的,有點像是潤餅皮的感覺,黑胡麻的味道還滿重的,也很像烤鴨的夾餅,本來以為是脆的,但是其實很像麵皮,很好吃!! |
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可以預約當地的導覽(預約導覽連結點我),導覽人員會給一台平板電腦,走到哪個地方都會對照平板電腦上面311以前的樣貌跟311剛過後的樣子以及你現在眼裡看到復原的狀況,據說當初311過後只剩照片中的五樓醫院還存在,當初大部分的人都是逃到半山腰跟這棟大樓,現在已經改建城臨時市場,當初的一樓現在也已經變半地下室了。 |
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8年過去了,居民依然努力的重建他的家鄉,很多人都離開了,也期待著有一天可以回到自己的故鄉,漫步在這樣的復興街很有感觸,天災多麼的恐怖,一瞬間就可以把人們辛苦經營百年的鄉鎮這樣付之一炬,現在復興街跟山田町的地面全部都是填土墊高,也呈現了新城鎮的風貌。 |
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當地很受遊客歡迎的五篤丸水產店,除了水產以外還有販售各式各樣的伴手禮,我覺得還滿好買的,尤其是水產的部分除了新鮮的水產以外,還有很多水產的加工品。 |
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店內還有體驗把魷魚輾壓城魷魚絲的體驗,曬乾後的魷魚乾經過輾壓後變成可以撕成一絲一絲的,這個很好當伴手禮帶回家放在嘴裡卻嚼越香,真的是下酒佳餚。 |
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漁師さんの船で行く山田湾クルーズ
海岸美探勝&養殖見学コース (報名行程點我)
走完了山田町的復興街後推薦可以前往山田町漁港搭乘當地漁民的行程,海岸美探勝&參觀養殖木筏,已養殖牡蠣跟帆立貝聞名的山田町為了促進觀光,除了有可以參觀養殖場以外,還可以繞出外海一睹這美麗的山田灣,每次安排的魚師都不一樣,所以報名後記得要確認集合地點。
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這邊每個魚師都有屬於自己的魚場,這一趟行程我們大呼過癮的原因就是除了看到美麗的山田灣以外,重點是魚師還大方地請我們狂吃帆立貝沙西米,剛撈上來的就是新鮮阿XD |
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看看這些牡蠣真的都超大顆的,難怪山田町出產的養殖牡蠣可以那麼得出名,每一顆都肥滋滋的,魚師都很熱情的邀請我們試試看美味的生牡蠣,但是因為日本政府有規定,不能讓遊客吃生牡蠣,需要到市場洗滌乾淨後才可以提供,但是漁民好像都不管的,看著魚師一顆一顆吞下肚,我終於忍不住偷吃了一顆(吃壞肚子要自己負責),一顆牡蠣瞬間就塞滿我整個嘴巴了,好填好好吃,海水很鹹,但是牡蠣口感很脆,應該帶罐檸檬汁上來的。 |
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吃完牡蠣的時候,魚師又撈起了一大串帆立貝,一顆一顆地打開真的看得我口水直流,每一顆帆立貝打開都跟手掌一樣大,魚師就幫我們把不能吃的部分全部去除乾淨後,一顆碩大帆立貝柱一口咬下真的幸福感爆棚,也太甜了吧,而且口感超好的,生帆立貝是允許生吃的,從沒想過升帆立貝的口感那麼好吃,味道超甜,到這邊我真的覺得這一趟超值得!!! |
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從內海繞過三田灣到外海的交界處還有一個岩島上的神社,據說是漁民祈福出海平安順利的象徵,有點像是台灣的馬祖婆一樣,岩島上的神社鳥區非常有特色,山田灣有點出乎我意料之外的美麗,被譽為岩手縣的松島之地,只有來這邊親眼看到才能感受到山田灣的美麗。 |
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山田かき小屋 (牡蠣吃到飽文章點我)
因為搭船吃到了生牡蠣跟帆立貝以後肚子一整個就餓了起來,來到岩手海邊怎可以錯過海鮮大餐,尤其又是已養殖牡蠣跟帆立貝聞名的山田町當然就是要找一家當地名店來飽餐一頓,這一家山田小屋超多節目來採訪的。 |
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一進入店內就看到滿滿的人潮,幾乎全部都是日本人,台灣人大概就只有我們幾位,一張張的大桌子中間鐵籠拿起來就是堆積如山的牡蠣啊!!!!
日本很多地方都有牡蠣吃到飽的餐廳,但是大部分都是火烤居多,自己動手烤自己剝,但是這一家不一樣,是用蒸的,蒸的速度比較快,而且老闆超大方,一次就放超多,從打開蒸籠後才開始算時間。 |
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重點你還不用自己剝殼,旁邊的大姊會主動固定在那邊幫客人剝殼,然後直接把肥美又新鮮的牡蠣放到你的面前,老實說我第一次吃牡蠣吃到厭世,因為真的都沒停過口,一顆一顆超大顆的牡蠣往嘴裡塞,大姊完全不會給你停口的時間,到後面我們每個人前面都堆一堆剝好的牡蠣,只有一個字可以形容,爽!!!! |
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揮別了山田町後我們繼續搭乘三陸電鐵北上,陸中山田站擁有非常多的天然資源還有很多導覽跟體驗,是很努力的一個小城市,我喜歡他們的熱情,喜歡它們的海鮮,喜歡他們的一切,在沿途的美景中,我一直期待有一天還能造訪山田町,看到它們成長的樣貌。 |
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宮古站
到達宮古站的時候我們還特地下來休息一下,宮古站也是三陸鐵道非常重要的一站,尤其從宮古站開始到久慈就是最熱門的海岸線鐵道,宮古站周邊也有很多美食,可惜我們的時間不夠長,沒辦法多造訪幾家美食,不過宮古站我覺得好可愛,外面的花花草草整理得很乾淨,像是開在花草之間的小車站,休息一下後我們就準備前往日本唯一特A景點了。 |
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北三崎 (北山崎文章介紹點我)
北山崎高200公尺的斷崖連綿持續了8公里長,是陸中海岸屈指可數的風景勝地。由斷崖頂上的展望台起一直到波浪沖上的海邊為止有一道長達718階的遊歩道,由海邊朝斷崖往上看更是魄力十足。要爬上爬下這718階長的遊歩道可能得要有強健腳力的人才可以輕鬆上下。
在財團法人日本交通公社1999年公佈的全國觀光資源評價中,北山崎獲得了自然資源‧海岸部門裡的最高特A階級榮譽。這裡於天晴時還可以由展望台眺望至日本本州最東端的宮古市‧魹崎。
搭乘三陸鐵道田到達野畑站搭乘計程車大約8分鐘就可以到達北山崎,也可以選擇搭乘村民巴士約20分鐘到「北山崎」站。 |
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北山崎展望台是很多攝影師一定要必到的景點,除了面臨太平洋以外,這邊的夕陽也很美,尤其這峭壁連綿8公里的海岸線真的太美了,佇立在海上的巨石與奇景讓人不禁感嘆這大自然的神奇,難怪這邊每年可以吸引那麼多人造訪。 |
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這邊一年四季都有很多花可以賞,每一個季節都很美,漫步在北山崎真的非常舒服,這邊還有很多商店跟住宿的地方,有機會我也想在這邊住上一晚,聽著遙遠的海浪聲,開窗就可以看到這壯觀的太平洋及海岸線。 |
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離開北山崎後我們興沖沖來到不遠處的24番屋,這邊也算是大船渡市田野畑裡面,這邊的體驗課程非常的多,每一間小屋子都是各式各樣的體驗,但是無奈時間有限,我們挑選了最受歡迎的體驗來做,如果你想了解還有哪些體驗活動的話, 點一下連結吧!! |
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一出海就可以感受大海的波浪真的還滿刺激的,因為船真的很好,都是靠這些長年的漁夫經驗掌舵,繞了半圈附近的岩島看到了滿山滿谷的海鷗,真的有點壯觀,魚師不建議餵食海鷗,因為這邊海鷗的數量太多了,加上船又屬於小板船,繞過這海鷗岩島真的還滿壯觀的。 |
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其實魚師開得很穩當,只是我個人沒有搭乘那麼小的船出到外海,難免還是會驚驚,但是一下子就被眼前的美景震攝住了,一下子就開到了剛剛在北山崎展望台上看到的巨石洞,刺激的是船師們還將船從中間的洞開過去,船師說如果天氣在好一點,沒有他們接近不了的地方,這就是小板船的好處。 |
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跟山田灣的遊船完全是不一樣的體驗跟心情,這壯麗的海岸線真的超厲害,耳邊傳來浪花的拍打聲,巧妙地穿梭過北山崎的奇岩岩穴,由正上方仰望高達200公尺的斷崖令人驚嘆,可以明顯地看到峭壁上萬年來地殼的變動痕跡,這壯觀的景色還深深的印在我腦海裡,這壯觀的峭壁難怪會被稱為特A級的景點!
走完這一連串的行程真的非常的滿足,尤其北山崎這個景點算是三陸鐵道必訪景點,採完這點我們就滿足回盛岡了。 |
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盛岡站前ROUTE INN HOTELS (飯店文章連結點我)
這次經費有限,所以幾乎大多都沒住到溫泉旅館,這次幾乎都是住同一家連鎖飯店,但是之前提過了,我個人覺得這一家飯店還不錯重點她就在盛岡車站前超方便,不管晚上譯超飯要購物都沒問題。 |
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盛樓閣燒肉冷麵(冷麵文章介紹點我)
盛岡冷麵算是日本第一的發源地,來盛岡第一個藥品嚐的美食我最推薦的就是冷麵,尤其夏天的時候吃冷麵真的很過癮,搭配那甜滋滋的西瓜片連湯頭喝起來都超級消暑的,盛閣樓算地當地第一名店,當然也少不了燒肉,通常冷麵都是燒肉店的配角,但是在盛岡冷麵就是主角啦!!! |
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むら八 フェザン店 (むらはち)(炸豬排名店文章介紹點我)
在地人推薦給我的盛岡炸豬排第一名店,我個人真的很愛日本的炸豬排,而且這一家真的很好吃,我在日本吃過炸豬排名店大概也超過30家以上,但是這一家絕對能排上前五名,重點價位又划算,好吃啊!!! |
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ももどり駅前食堂(宵夜文章介紹點我)
同樣是當地人帶我們去吃的宵夜,據說這一家也是盛岡名店,其實她營業的時間非常長,所以到宵夜還是滿滿的人潮,最有名的就是他的帶骨雞腿肉,還有炸雞也超大塊又便宜,烤帶骨雞腿真的好吃又多汁! |
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小岩井農場(農場文章介紹點我)
東北最有名的小岩井農場就位在盛岡,來到盛岡真的很推薦去找一趟,享受岩手大自然帶來的恩惠,而且在小岩井農場裡面還有成吉思汗跟許多乳製品可以品嚐,我個人還滿推薦如果不趕時間的話,很適合花一整天的時間在農場裡放空。 |
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直到這次我才真正的認識到三陸鐵道,東北地區的地方鐵道總有一天我要把它收集完成,但是三陸鐵道真的非常的有特色,除了一路經過了山景及海景以外,沿路的海鮮美食更是豐富到一個不行,四季都有屬於不同的美,下次再來造訪三陸鐵道的座敷列車吧!!! |
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